Datenschutzerklärung

In den folgenden Punkten informiert YOUSTORE Nutzer dieser Website über alle in Bezug auf Datenschutz relevanten Punkte. Diese Erklärung dient Nutzern vor allem als Information, wie personenbezogene Daten von YOUSTORE verarbeitet werden und welche Rechte ihnen als Nutzer dabei zu stehen.

Jedermann hat Anspruch auf Geheimhaltung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten. Das Grundrecht auf Datenschutz nehmen wir sehr ernst und YOUSTORE gewährt die Einhaltung aller Bestimmungen der DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) und des DSG (Datenschutzgesetz). Ihre personenbezogenen Daten werden nur mit Ihrer Einwilligung von YOUSTORE erhoben, verarbeitet und genutzt, soweit diese gesetzlich zwingend.

1. Ihr Recht auf Datenschutz

Nach der DSGVO haben Sie als Nutzer das Recht auf Auskunft und Löschung ihrer personenbezogenen Daten. Weiter steht Ihnen eine Berichtigung, Datenminimierung und Datenübertragbarkeit sowie ein Wiederspruch zu. Wenden Sie sich an YOUSTORE, um Ihre Rechte bezüglich Datenschutz geltend zu machen. Im Falle einer Datenschutzverletzung von YOUSTORE können Sie die Datenschutzbehörde anrufen und eine Beschwerde anregen.

2. Verarbeitung personenbezogener Daten

YOUSTORE verarbeitet personenbezogene Daten bei einer Registrierung als Nutzer bzw. bei einem Vertragsabschluss über die Website. Unter personenbezogenen Daten versteht man Daten, die sich konkret auf Sie als Nutzer beziehen wie z.B.: Name, Telefonnummer, Wohnort, Emailadresse, Kontodaten und hochgeladene Fotos.

YOUSTORE trifft nach Art 13 DSGVO eine Informationspflicht bei der Erhebung von personenbezogenen Daten einer Person. Verantwortlich für die Einhaltung der DSGVO ist die youstore GmbH, Hauptplatz 13, 4020 Linz. YOUSTORE garantiert den Schutz der personenbezogenen Daten durch alle notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen.

Bei Ihrem Besuch auf unserer Website speichern wir die Zugriffsdaten in sogenannten Webserver-Logfiles. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:

- Datum und Uhrzeit des Zugriffs
- Verzeichnisschutzbenutzer
- Protokolle
- Referrer
- Abgerufene Website
- Übertragene Datenmenge
- Statuscode
- User Agent
- Abgerufener Hostname
- IP-Adresse

Wir erheben und speichern Ihre IP-Adresse lediglich in gekürzter Form. Sie wird in anonymisierter Form erfasst und gespeichert, indem die letzten drei Ziffern entfernt werden, so dass Ihre vollständige IP-Adresse nie auf unsere Server gelangt und wir auch nie Zugang dazu haben.

Beim Registrierungsvorgang gibt es zwingende Daten die Nutzer eingeben müssen. Diese Daten werden von YOUSTORE gespeichert und verarbeitet um den Nutzer in der Datenbank anzulegen.

Zu einer Verarbeitung personenbezogener Daten kommt es auch bei einem Vertragsschluss zwischen Nutzern, die über YOUSTORE einen Vertrag schließen. Dabei werden nur die notwendigen Daten verarbeitet, die für den Vertragsschluss erforderlich sind. Damit ein Vertrag über YOUSTORE zustande kommt, ist es notwendig, dass je nach Zahlungsart Bankdaten an unser Bankinstitut bzw an den Zahlungsdienstleister weitergegeben werden. Als Zahlungsdienstleister nutzt YOUSTORE die PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg iSd Art 28 Abs 3 DSGVO (Auftragsverarbeiter). Hier finden Sie nähere Bestimmungen zu den Datenschutzbestimmungen des Zahlungsdienstleister. Zudem werden Daten von Inseraten der Nutzer, während der Dauer der Verfügbarkeit, auf anderen Internetseiten zu Werbezwecken hochgeladen.

Sofern ein Nutzer die Löschung seiner personenbezogenen Daten beantragt, werden diese von YOUSTORE gelöscht, sofern sie nicht mehr notwendig für die Erfüllung vertraglicher Pflichten sind.

Zweck der Datenverarbeitung

Diese Daten sind aus technischen und rechtlichen Gründen notwendig. Zudem werden die Zugriffe auf unsere Website statistisch ausgewertet, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Nur wenn ein konkreter Anhaltspunkt für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website vorliegt, werden wir diese Daten in personenbezogener Form zum Zweck der Rechtsverfolgung verwenden.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse von YOUSTORE. Die Erhebung dieser Daten ist aus technischen Gründen notwendig. Die Nutzung der Website ist ohne Bereitstellung Ihrer IP-Adresse technisch nicht möglich. Die Datenerhebung erfolgt zu vorvertraglichen Zwecken bzw in unserem berechtigten Interesse, Ihnen die Inhalte dieser Website anzuzeigen.

Speicherdauer

Die anonymisierte Angabe zu Benutzername und IP-Adresse wird für die Dauer von maximal 60 Tagen gespeichert. Error-Logs, welche fehlerhafte Seitenaufrufe protokollieren, werden nach sieben Tagen gelöscht. Diese beinhalten neben den Fehlermeldungen die zugreifende IP-Adresse und je nach Fehler die aufgerufene Website.

3. Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Website ermöglichen. Beim Besuch unserer Website werden solche technischen Cookies gesetzt, die unbedingt erforderlich sind, um die Website zu betreiben oder einen Dienst, der von Ihnen ausdrücklich gewünscht wurde, zur Verfügung zu stellen.

Um das Setzen von Cookies generell zu vermeiden, müssen Sie Ihren Browser so einstellen, dass diese nur mit Ihrem Einverständnis erstellt oder abgelehnt werden. Wir weisen jedoch darauf hin, dass ohne das Setzen von Cookies Bereiche der Website eingeschränkt oder gar nicht nutzbar sind.

Neben Cookies verwenden wir auch die sogenannte Local Storage Technik (auch „Lokale Daten“ und „Lokaler Speicher“ genannt). Dabei werden Daten lokal im Cache Ihres Browsers gespeichert, die auch nach dem Schließen des Browser-Fensters oder dem Beenden des Programms – soweit sie den Cache nicht löschen - weiterhin bestehen und ausgelesen werden können. Auf die im Local Storage gespeicherten Daten können Dritte nicht zugreifen. Sie werden an Dritte nicht weitergegeben und auch nicht zu Werbezwecken verwendet.

Folgende Daten werden im Local Storage des Browsers abgelegt:

Name: Login Token
Beschreibung: Der Eintrag enthält Informationen über den Status der Authentifzierung des Benutzers
Speicherdauer: Bis der lokale Speicher des Browsers manuell bereinigt wird, oder der Eintrag von YOUSTORE bereinigt wird. Die Authentifizierung ist 24 Stunden gültig.

4. Google Analytics

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) verwendet im Rahmen des Webanalysedienstes Google Analytics Cookies, die eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Aus den Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Die Cookies ermöglichen es, Ihren Browser wieder zu erkennen. Die erhobenen Daten werden jedoch nicht genutzt, um Sie persönlich zu identifizieren, und nicht mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt.

Dabei werden nachstehende Cookies gesetzt und genutzt:

Name: _ga-Google
Beschreibung: Website Analytics
Speicherdauer: 2 Jahre

Name: _gat-Google
Beschreibung: Website Analytics
Speicherdauer: 1 Minute

Name: _gid-Google
Beschreibung: Website Analytics
Speicherdauer: 24 Stunden

In unserem Auftrag wird Google diese Daten benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen.

Die mit durch Google durchgeführten Analysen der Websitenutzung verbundenen Datenverarbeitungen dienen dem gemeinsamen Zweck, die Website den Bedürfnissen und Wünschen der Nutzer der Website optimal anzupassen.

Google behält sich vor, die Daten auch auf Servern in den USA zu verarbeiten und lässt insoweit die EU Standardvertragsklauseln zur Anwendung kommen, die ein angemessenes Datenschutzniveau garantieren sollen. In den USA besteht aktuell kein ausreichendes Datenschutzniveau. Insbesondere können US-Behörden auf Daten zugreifen, ohne dass Ihnen gerichtlich verfolgbare Rechtsbehelfe hiergegen zustehen. Da US-Behörden an die EU Standardvertragsklauseln nicht gebunden sind, holen wir über den Cookie-Banner Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung in den USA ein. Somit erfolgt die Verarbeitung aufgrund Ihrer erteilten Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Zur Gewährleistung einer anonymisierten Erfassung von IP-Adressen wurde der Quelltext von Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Die IP-Adressen werden so nur gekürzt weiterverarbeitet, um eine Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Auch die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google nicht nur durch Ihre Browsereinstellungen, sondern darüber hinaus dadurch verhindern, dass Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Durch Klicken dieses Links wird ein Opt-Out Cookie gesetzt, der verhindert, dass Ihre Daten von Google erfasst werden.

Bitte löschen Sie den jeweiligen Opt-Out Cookie nicht, solange Sie Ihren Widerspruch aufrechterhalten möchten.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google können Sie unter folgenden Links abrufen:

http://www.google.com/analytics/terms/de.html
http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html
http://www.google.de/intl/de/policies/privacy

5. Drittanbieter

Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites, auf deren Inhalt YOUSTORE keinen Einfluss hat. YOUSTORE übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.

6. Ihre Rechte

Die DSGVO sieht folgende Rechte vor, die Sie jederzeit gegenüber YOUSTORE geltend machen können:

- Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung und das Widerspruchsrecht, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.

- Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten.

- Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die in Art 17 Abs 1 lit a bis f DSGVO festgesetzten Gründe (zB der Zweck für die Verarbeitung ist nicht mehr gegeben) vorliegen und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht erforderlich ist.

- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (zB Unrichtigkeit der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Unrechtmäßigkeit der Verarbeitung, etc) haben Sie ferner das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

- Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von YOUSTORE zu verlangen, dass YOUSTORE diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt.

- Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen dieser Website verarbeitet werden, zu widersprechen.

- Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteile Einwilligungen jederzeit gegenüber uns zu widerrufen.

- Beschwerderecht: Darüber hinaus können Sie jederzeit bei der jeweils zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde einlegen. Die Kontaktdaten der österreichischen Datenschutzbehörde lauten wie folgt:

Adresse: Barichgasse 40-42, 1030 Wien;
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Du hast zu viel Platz?
Dein Nachbar benötigt ihn!

Einfach. Sicher. In deiner Nähe.
youstore GmbH
© 2021 youstore GmbH.
AGBsDATENSCHUTZERKLÄRUNGIMPRESSUM